«Спать ложусь я вроде пешки…»

16-го марта в Дебюте финишировала долгоиграющая «классика». Игры в открытом чемпионате Гатчинского района, который стартовал еще в начале февраля, проходили исключительно по выходным, чередуясь с другими календарными мероприятиями, как-то: этапами Кубков ГМР у детей и взрослых, турниром семейных команд, а еще и Лигой школьного спорта – два полновесных соревнования — 13 и 17 марта, но о них – на десерт.

Увлеченный шахматами Артем Горлов в «классике» далеко не новичок. Апробацию подобных соревнований он прошел в 2017 году. Тогда победили многоопытные ветераны Дмитрий Донцов и Александр Белокосков. Третьим стал Виктор Бузалевский. Наш герой только 7-й.

Но за год Артем (2004 г.р.) заметно «подрос», стал кандидатом в мастера, и в чемпионате 2018 года уже на равных бодался, с кем бы вы думали? С самим Владиславом Андреевым мастером ФИДЕ и лидером гатчинских шахмат, заняв за ним вторую позицию. Бронза на этот раз уже у Александра Белокоскова.

Что до нынешнего чемпионата, то здесь Артем за пару туров до финиша обеспечил себе первое место и, что еще приятно, его почин поддержала обладательница 1 разряда Мария Кудрявцева (2003 г.р.), сумевшая сдвинуть на третью строчку в итоговом протоколе кандидата в мастера Александра Белокоскова.

Четвертое место у другого ветерана спорта кмс Виктора Бузалевского, который, кстати, получил в подарок статуэтку ферзя, как самый возрастной участник турнира – девятый десяток, однако, меряет Виктор Иванович.

Что до чемпиона Артема Горлова, то он наряду с дипломом, медалью и кубком победителя (все награды предоставил наш спорткомитет) получил еще и статуэтку стилизованного шахматного коня, как самый юный участник данного турнира.

Чемпионы прошлых лет Михаил Мурзин (2016 г.) и Валерий Миньков (2015 г.) с радостью восприняли победу молодых, искренне порадовались за тех, кто так успешно продолжает и сохраняет шахматные традиции Гатчины и района.

— Рад! Очень рад! Такая смена пришла. И Артем, и Мария – просто радость души! – сказал Валерий Борисович. — Я, пожалуй, поостерегусь сесть с ними за доску… — улыбнувшись, согласился с товарищем Михаил Мурзин.

Ну, и о Лиге школьного спорта. 13-го в клубе провели турнир по выявлению самой сильной школьной команды. Ею стал лицей №3. На 2-м месте СОШ №11, на третьем – школа №5. Всего в отборе участвовало 9 команд, в каждой по 2 мальчика + 2 девочки.

 

К сожалению, в областном этапе, — прошел в Дебюте 17-го, — наш лицей ничего не показал. Зато лидеры областных шахмат – Сертолово – вновь были, что называется, законодателями моды. Сев за первый ряд столов, они так и не покинули его, — менялись только соперники, но никто ничего не смог им противопоставить.

Сертоловская «Галактика», — так назван клуб, — стала первой – 17,5 очка. «Гамбит» из Соснового Бора – второй – 12, столько же у клуба «Приозерск» из одноименного города.

 

Главный судья Николай КОКОРИН