Вот позади скрипучий турникет…

В открытом чемпионате Гатчинского района по классическим шахматам в минувший уикенд поставлена точка. Жирная и, даже казалось, последняя…
«Классика» традиционно играется долго. Стартовали аж зимой 2 февраля, а последние пропущенные партии доигрывались буквально намедни. Тенденция такова, что шахматы с большим временем на партию постепенно скукоживаются. Так во всем мире. И в нашем случае это особенно зримо: когда-то давно боролись в 2 полуфиналах, из них по 6 лучших выходили в финал. Ныне уже на сам турнир участников приходится шукать. Хорошо, что подрастает молодежь, их и дозаявили…
В чемпионате победил гость из Волосово: кандидат в мастера Анатолий Федоров, набрав 9,5 очков в 11 сыгранных партиях, стал недосягаем для соперников уже за тур до финиша. На два других места претендовали трое.
Игнат Скрипченко из гимназии Ушинского, победив в последней партии Николая Анфимова из Гатчины, догнал того по очкам, столько же в активе и у кмс Валерия Минькова из Сиверской, — у всех по 8,5.
Применили коэффициент: Федоров – 9,5, Скрипченко и Миньков – по 8,5. К слову, последний уже был три года назад победителем. А что до Анатолия Федорова, так и наш Павел Юркин когда-то был чемпионом Волосово.
Все призеры получили заслуженные награды: дипломы, медали и кубки от спорткомитета ГМР, а также памятные призы от федерации шахмат.
Что до жирной точки, то после горячего обсуждения, решили прислушаться к словам Валерия Минькова, который сказал, что нельзя хоронить турнир пока есть такие таланты, как Игнат Скрипченко, Миша Федоров, Глеб Бабанин и Артем Горлов…
От себя замечу, что двое последних не смогли участвовать в чемпионате в силу плотного турнирного графика. Ну и, наверное, нелишне напомнить, что все дальнейшие старты приостановлены до особого распоряжения.

 

Главный судья Николай Кокорин